Контакты

ТОП 5

лучших вопросов

 
 
 
 
 

Это было начало. Ностальгия.

Уникальное видео разместили на своем сайте команда ЛЛБ.

 

 

Get Adobe Flash player

 

 

Лично я только слышал от своего тренера о таком игроке, как Дима Хан. Георгий Степанович говорил, что этот человек владел уникальной кладкой. Именно Дима Хан выиграл чемпионат мира по старой версии в финале у Эдуарда Галиянца, которому было тогда 30 лет.

 

 

Дима Хан, фото 1997 года

 

 

Это видео ценно  для меня еще тем, что в этом клубе ЦСКА в Москве я, буквально, вырос, как в прямом, так и в переносном смысле. Будучи 15 летним мальчишкой,  а именно 27 августа 1997 года, я в первый раз зашел в этот клуб и так и остался в нем до самого его закрытия. Клуб был уникален! Такого второго нет и не будет на всем постсоветском пространстве. Все лучшие умы и игроки мира хоть раз, но приезжали туда на гастроли. Там происходили сумасшедшие сводки и разводки школы бильярда. Там не раз появлялись группы захвата ОМОНА в масках, которые забирали авторитетов в «заки». Интеллигенты и люди с сомнительной репутацией  там стояли бок о бок друг с другом. Не зря говорят, кто прошел школу ЦСКА, тот прошел школу жизни.

 

 

 Get Adobe Flash player 

 

 

На этом легендарном видео (где они его достали???) можно увидеть и Владимира Симонича, который как вы знаете, снял уникальный и до сих пор единственный обучающий курс о русском бильярде. Можно  услышать его волшебный голос, В. Симонич комментирует игру Ю. Пантелеева с А. Бузоевым. Тут же в обновленном выпуске он сидит во главе организаторов турнира.

 

 

  

Владимир Симонич

 

 

Также приятно было увидеть и знаменитого московского судью Н. М. Кузьмичева, который запомнился тем, что от него всегда пахло отличными одеколоном, а его слово было непререкаемо.

 

Лариса Евгеньевна, которая вручает гвоздики игрокам, проработала более 12 лет секретарем у В. П. Никифорова. До сих пор вспоминаю ее, как очень доброго и отзывчивого человека. С. В. Подпорин, поэт и любитель бильярда, имел в клубе репутацию сложного, неоднозначного человека, поэтому к нему относились с не только уважением, но и с большой осторожностью. Он часто выходил из себя по пустякам и мало кто играл с ним на интерес.

 

Вспоминая клуб 1997 года, могу с уверенностью сказать, что это был год самого расцвета бильярда, как вида спорта. Люди стали делиться на «катал» и спортсменов. Начала крепнуть федерация, нынешняя ФБСР и образовываться оппозиция. Чем все закончилось всем нам известно.

 

На этом видео я впервые увидел совсем молодых Эдика Галиянца, Аслана Бузоева, Георгия Митасова, Ермака Дедегкаева. Последний долгое время возглавлял МАЛБПиК федерацию, по регламенту которой Евгений Сталев является 7 кратным чемпионом мира!

 

СТОП-КАДР

 

 

Сборная России: Митасов Г.С., Пантелеев Ю.

 

 

 

Организаторы МАЛБПиК

 

 

 

Аслан Бузоев на ударе

 

 

 

      

Эдуард-профессор Галиянц!


 

 

 

Третий справа Кадышев В. Д.

 

 

 

С. В. Подпорин читает стихи о бильярде

 

 

 

Одно мгновение отделяет Д. Хана от титула чемпиона мира

 

 

 

    

Слева направо Гиви Анфимиади, Аслан Бузоев, Феликс Тедеев

 

 

 

    

Ермак Дедегкаев

 

 

 

А какой солидный для того времени был призовой фонд!!! В моем родном клубе не было человека, который по своему уровню игры не нашел бы себе партнера. Поэтому игра была всегда. Всегда были хорошие игроки в клубе, постоянно ставились мазы, и в параллельном мире велась школа бильярда, в которой я, кстати, и состоял у Митасова Георгия.

 

Это видео вызвало у меня ностальгию и волну воспоминаний по детству, по тому, как уверенно мы шли вперед по пути развития русского бильярда.

 

Я считаю, это уникальное видео мы просто обязаны сохранить его, чтобы пересмотреть еще, может через 30 лет…  Я уверен, оно вызовет у нас теплую улыбку.

 

Хочу сказать спасибо всем тем людям, которых я увидел на этих кадрах. Именно они сделали то, что мы, уже следующая волна, подхватили и понесли по спирали времени дальше для уже другой волны спортсменов, для уже другого бильярда, более совершенного и профессионального. Я горжусь тем, что вырос среди этих Людей, таких близких мне по духу.  Я всегда восхищался их преданностью спорту и их любовью, которую они отдавали игре, не требуя ничего взамен, лишь бы только быть у стола и каждый день делать  невозможное, планомерно улучшая свою игру и условия для комфортной обстановки в зале.

 

Сегодня можно с уверенностью заявить, что бильярд – это спорт! Открыты сотни секций и тысячи новых клубов по всей России и СНГ. Мы можем с гордостью назвать имена 5 заслуженных мастеров спорта России и СНГ.

 

Низкий поклон и всем тем, кого сегодня уже нет с нами...

Оставить комментарий

 
№1 Сергей пишет 11 Октября, 2012
Хорошая статья! Но почему только 5 ЗМСов? Каныбеки не в счет?
№2 Хабиб пишет 11 Октября, 2012
В таком случае, литрабол тоже спорт. Открыты сотни забегаловок и тысячи новых рюмочных по всей России и СНГ. )))
№3 Юрий Пащинский пишет 11 Октября, 2012
2. Хабиб)) Ведь Вы столько времени отдали бильярду! Не жаль свои труды? Сравнивать Наш вид спорта с забегаловками...)))
№4 Хабиб пишет 11 Октября, 2012
Ошибаетесь, Юрий. Бильярду как спорту я отдал совсем мало времени. Пару тройку раз играл на области. И быстро понял, что смысла в этом для меня никакого нет. Значительно больше времени я потратил на изучение бильярда как мирового культурного феномена и как упражнения для  постижения собственных возможностей. "Их" вид спорта есть, а "нашего" нет. Секции, клубы, отчёты, федерации, комитеты есть, а спорта нет. Разумеется речь о профессиональном спорте, то есть развлечении других. Ну а любительский спорт, саморазвлечение, чем отличается от времяпрепровождения в забегаловках ? Ничем по сути, ИМХО.
№5 Олег Остроленко пишет 11 Октября, 2012
Классная статья! Были времена..
№6 Хабиб пишет 11 Октября, 2012
Да, были времена! Тридцатилетняя молодёжь, не то что нынешние пятнадцатилетние старички. )))
№7 Храмов Виталий пишет 27 Октября, 2012
Спасибо, Юр! А еше было бы замечательно почитать про развитие и становление бильярда времен в СССР. Самому довелось лет 10 назад вести страничку бильярда в местной областной спортивной газете... попросили написать про историю и развитие бильярда в области- сбор материала занял ни одну неделю, но статья получилась интересная (кстати, пришлось идти в библиотеку поднимать газетные архивы во время подготовки к кубку губернатора Амурской области 3 года назад, в котором ты участвовал и выиграл).
№8 Юрий Пащинский пишет 28 Октября, 2012
7. Храмов Виталий.
Совсем забыл что был за турнир!?)
Много участвовало игроков? С кем играл в финале?))
И самое главное. Сохранился ли у тебя материал? Может есть фотки старые интересные? Пиши!
№9 Храмов Виталий пишет 26 Января, 2013
Давненько не заходил сюда....))) Юр, как говорил выше, был открытый кубок губернатора амурской области, на который съехался весь дальний восток. участников было около 70ти человек, а финал проходил в ночном клубе, где отдельно поставили стол. Ты в финале играл с Чепиковым, а 3е тогда занял Гамбарян. после этого полетели в Якутск, где ты сложил свою знаменитую серию ;) у меня лично по тому турниру практически ничего не осталось, кроме фото на телефоне))) т.к. недавно переехал в самару на пмж, и все осталось там... но если поискать, наверняка есть материал. поспрашиваю, что у людей есть.
№10 Юрий Пащинский пишет 27 Января, 2013
9) Буду признателен, если найдутся фото или видео. Заранее спасибо!
№11 baev68 пишет 19 Октября, 2014
Мне мой хороший знакомый, Дмитрий Устинов, рассказывал о игроке , которого звали "Дартаньяном". Вот бы , что называется "одним глазком" посмотреть на игру этого мастера. С Димой как-то не общаемся .Я в Рязанской области , да лет семь прошло после того , как  с семьёй уехал и не бываю в Зеленоградском " Накате". А знаете, купил себе кий в ЦСК. Играл там. Кий люблю , он мне дорог тем, что там всё  по-настоящему ценное.Спасибо за видеоролик. 
№12 Аноним пишет 20 Октября, 2014
11. BAEV68. Найти видео хотя бы 90-Х само по себе уже большая удача.. Может у Вас, или друзей сохранились видео записи?
№13 baev68 пишет 22 Октября, 2014
Меня "подогрели" как-то видеокассетой , на которой в формате DVD была запись уроков Владимира Симонича. Счастья моему чуть ли не было предела, кабы (вежливо сказать) не поганое качество записи.Решил купить лицензию. В ЦСКа купил. Качество и количество оказалось тождественным, т.е. как у прежней кассеты.Тут-то меня и осенило: главное-посыл; главное - смысл. Какой стиль подачи материала.. да? Мне казалось, что всё понятно. Казалось. Я , на самом деле, ничего не понял. " Век живи-век учись и всё равно- дураком! помрёшь"- говорила мне моя бабушка( царствия ей небесного). Как же я сейчас прислушиваюсь к прошлому. Присматриваюсь. И сей час боюсь, что мне лишь кажется ясным то , что должно быть понятным ...Без практического понимания тут не обойтись.