Контакты

ТОП 5

лучших вопросов

 
 
 
 
 

Юрий Пащинский о Георгии Митасове: в моем сердце никогда не будет ближе человека и тренера

- Юрий, расскажи пожалуйста о вашем знакомстве с Георгием Степановичем?

 

-  С Георгием Степановичем я познакомился в далеком 1997 году 21 августа, когда пришел в клуб ЦСКА. Нашел кабинет руководства, открыл дверь и увидел двух человек. Обоих впервые в жизни. Думаю про себя:  «По-любому один из них и есть тот самый прославленный Митасов, про которого ходили целые легенды у нас в Ростове-на-Дону. Зайдя в кабинет (а тогда я был обычным ростовским 15-ти летним парнем) сразу рухнул в кресло и говорю: «А кто из вас Георгий Митасов?». Тот,  который постарше заулыбался, а второй,  хмурый как туча, встал из-за стола и рукой направил меня к выходу, так как мне никто не предлагал садиться и в дверь перед входом нужно стучаться.  Я про себя подумал: «Ничего себе какой важный… да ладно и не таких видали!». Вышел, постучался и зашел уже точно по адресу, сказал: «Здравствуйте, Георгий Степанович» :)
 

- Какую роль он сыграл в твоей жизни?

 

- Огромную! Он смог заставить меня поверить в то, что я самый лучший, особенный и талантливый спортсмен. Я тренировался и играл с большим наслаждением, такой он великий бильярдный тренер. По жизни его советы и помощь очень помогают и они всегда неоценимы, ведь я его любимый ученик. Так он всегда говорит, и мне, и другим. 

 

- Были ли у вас какие-то интересные совместные истории или моменты в жизни, которые запомнились?

 

- Их было столько, что ваших страниц в журнале не хватит!:) Но все же, пару самых интересных расскажу.

 

Как-то у него в кабинете разразился спор с одним из гостей клуба, мол, у «моего чижика» самый сильный удар в бильярде, сильней чем у любого действующего чемпиона среди взрослых. Тот ему:  «Да что за чушь?!», смотря на меня - 49ти килограммового оборванца. А Георгий Степанович в ответ: «Держу пари!»  Не знаю, какое пари они держали, но меня попросили ударить в короткий борт с максимальной силой, дабы посчитать количество сделанных битком бортов. Предварительно измерив у самого крепкого игрока, около 5, я подошел к столу. Георгий Степанович отошел метров на пять от стола, и говорит своему оппоненту: «И тебе бы не помешало тоже». Улыбка ушла с лица гостя мгновенно, и он покорно ушел. Я ставлю шар на точку, делаю замах - другой, удар!!! Шар влетает со страшной силой в середину короткого борта, и... получив случайное хорошее плотное верхнее вращение (конечно случайное), отражается от борта, взмывает со страшной силой вверх. В ЦСКА в то время висели знаменитые лампы в форме «гроба», которые время от время помаргивали. Шар залетает под купол этой лампы и вдребезги разбивает ее. Что происходит дальше: страшный звук битого стекла, и.. весь клуб, оба зала меркнут в  темноте. Представьте, подвал и ни одного, даже аварийного, слабенького света. Полный мрак и около 50 человек посетителей. Отключился предохранитель, который и привел весь зал в темноту. Первые минуты  люди были в шоковом состоянии:  то ли теракт, то ли заказное убийство, в общем, что-то произошло страшное. Такое уж тогда было время. Крик некоторых слабонервных привел к панике, но опытный маркер быстро достал на этот случай запасенную свечу, а далее и вовсе, включив рубильник, привел зал в должное положение. А затем прозвучала коронная фраза Георгия Степановича, обращенная к своему спорщику: «Что бы вас не огорчить, разрешите получить»J
Я был горд, было много смеха, и конечно, нравоучений от маркера, чтобы это было в последний раз. Потом еще долго я пылесосил стол от стекла и какого-то белого порошка, вылетевшего с ламп. Вот так проходили наши тренировки: весело, плодотворно, и всегда желаемо.

 

- Кто его самые прославленные или просто лучшие воспитанники?

 

- Тут можно отнести почти всех наших Российских чемпионов «Эпохи Митасова». Через его руки прошли, по-моему, все до единого. Кто в этом сознается, кто нет. Пусть буду им я. Я же действующий спортсмен, и дальше буду прославлять его доброе имя!

 

- Какие слова ты хотел бы сказать Георгию Степановичу в честь дня рождения от себя и от бильярдного мира?


Спасибо Вам, мой дорогой, за все добро, которое вы сделали для меня. Отдали ни одну неделю своей жизни только на нравоучение и беседы со мной. Месяцы своей жизни вы потратили на совместные тренировки. Сколько отдано вами сил, нервов и пройдено разных трудностей. И все ради меня. Это бесценно! Это незабываемо! С нашей первой встречи, с первого взгляда мы стали друзьями на всю оставшуюся жизнь! В моем сердце никогда не будет ближе человека и тренера, чем Вы. Моя молодость прошла с таким выдающимся человеком, и я благодарен Богу, что наше время было соединено одним целым!


От бильярдного сообщества выражаю вам огромное уважение и низкий поклон за неоценимый труд, проделанный в бильярдном спорте. С Днем Рождения, Георгий Степанович.

 

 

По материалам:

Оставить комментарийОбсудить на форуме

 
№1 Михаил Ровенский пишет 26 Апреля, 2013
Ты молодец Юра. Побольше бы таких учеников как ты
№2 Дмитрий Васильев пишет 27 Апреля, 2013
Юрий, ты молодец. Видно сразу твое отношение к тренеру. Желаю, чтобы и о тебе кто-нибудь сказал такие слова. А Вам Георгий Степанович здоровья, здоровья и еще раз здоровья!
№3 Даниил пишет 28 Апреля, 2013
С юбилеем. Долгих лет!
№4 Аноним пишет 15 Января, 2018
Юра,  твой  любимый  тренер  и  мой  родной  дядя  Митасов  Георгий  Степанович  умер  вчера  14.01.2018  утром.
Станислав  Сидоров.
№5 Аноним пишет 15 Января, 2018
Юра,  позвони  Стиву,  он  уже  должен  быть  в  курсе!  Или  мне  на  емейл: bend62@gmail.com
Станислав  Сидоров.