BOLT, Иркутск пишет 08 Июля, 2012
Юра, привет! Надеюсь, не слишком обременяю вопросами, но следующий меня волнует давно. Когда я сыгрываю чужой шар, то резку я определяю по наитию, на глаз, чисто геометрически. Точку соударения на прицельном шаре, как это показано в различных учебных видео, я найти не пытаюсь, а просто высматриваю угол. Часто бильярдисты смотрят на прицельный шар и лузу, но я так не делаю. Насколько важно играть по резке по научному? Спасибо.
Юрий Пащинский
Bolt, привет! Честно говоря, я немного не понимаю, как можно определить резку для сыгрывания чужого, не посмотрев на линию прицельный-луза!) Ведь эта линия и образует угол, который ты, по твоим словам, высматриваешь. Наверное, ты где-то немного запутался. Насчет точки соударения битка с прицельным. Ее, как и угол, надо определить до того, как встанешь в стойку. Т.е. к ней фактически и надо встать. Тогда твой удар будет уверенным. В стойке думать уже поздно. Если ты ставишь себе целью просто забить шар любым способом, то точка соударения, получается, не так важна. Главное, чтобы прицельный пошел по нужной траектории в лузу. Но, если ты планируешь все таки сделать выход с этого чужого, либо как-то проконтролировать поведение битка, то как можно не подумать о точке соударения? Ведь она и является определяющей для дальнейшей траектории битка. Плюс сила удара. Ты также спрашиваешь о прицеливании по наитию. Здесь я тебя понимаю. С опытом стандартные ситуации накапливаются у игрока в памяти, и сыгрываются на автомате. При этом опытному игроку уже не требуется «вымерять» угол или раздумывать над точкой прицеливания. Научный подход требуется, скорее, начинающим. Чтобы понять геометрию бильярда. Если ты результативно играешь чужих по наитию, значит, ты начал их чувствовать. Когда в забитии вопрос уже не стоит, пора переходить на следующий уровень и думать о выходе. Вспоминаю твой недавний вопрос об оттяжке и контроле битка…

Оставить комментарий

№1 Роман пишет 14 Июля, 2012
Просто капец насчёт стойки и дальнейшего поздно думать)
№2 BOLT пишет 14 Июля, 2012
Дык понятно, что я на лузу смотрю, да только не ищу правильную точку, как это в кино показано, а только угол высматриваю, поскольку по геометрии 5 было и районные олимпиады не пропускал) Возможно на разных языках говорим. А насчёт стойки, так я наоборот приблизительно встаю, а потом начинаю елозить, ведь хрошая мысля приходит опосля)

№3 Юрий Пащинский пишет 15 Июля, 2012
))))))))