Игорь пишет 17 Августа, 2012
Вдогонку еще вопрос. При прицеливании своего на дальней дистанции, как ты проводишь линию прицела: центр битка-центр мнимого шара(фантом около чужего), или по линии кия? Грубо говоря: целишься центром битка или по линии кия? Учитываешь ли снос битка (уход в сторону от винта). Опять же по виличине/наличию /отсутствию этого сноса ведутся горячие споры. Логично, что он все же имеется, но сам игрок его автоматически компенсирует при ударе. Другая точка зрения, что хороший кий не дает сноса, т.е. как целишься, так биток и идет. Было бы очень интересно услышать твои комментарии, особенно с учетом твоего огромного практического опыта. Заранее спасибо!
Юрий Пащинский
Игорь, вопрос понятен. Могу сказать, что при игре в отскок в полшара я целюсь «центром битка», в случае, когда надо дать сильный боковик – «линией кия». Я мысленно представил себе несколько свояков и пришел именно к такому ответу на твой вопрос. Насчет сноса действительно спорная ситуация, слишком много факторов могут влиять на такой снос, все их учесть невозможно, да и условия всегда разные – разное сукно, шары и т.п. Думаю, если взглянуть на вопрос с точки зрения физики и геометрии, присутствие сноса станет очевидным. Особенно, если речь идет о тихих скатных ударах на длинные дистанции. Однако в игре я об этом не думаю. По крайней мере, если снос и есть, то он не особо ощутим, если играешь на качественном сукне и ровной плите. Свояки надо отрабатывать на тренировках. Много времени этому посвятить! Их надо уметь «чувствовать», знать выходы с них. Не думаю, что стоит пытаться вымерять микроны потенциального сноса) Процесс прицеливания может затянуться, и игра потеряет динамику)))

Оставить комментарий

№1 ИГОРЬ пишет 21 Августа, 2012
Согласен. Если боксер при нанесении удара противнику начнет вычислять все необходимые углы и дистанции, то с большей долей вероятности, он сам нехило получит в репу)) Теорию, конечно, знать необходимо, дабы мозг знал в каком направлении обрабатывать информацию. Плюс практика. Все это в нашем мозговом компьютере суммируется за считанные доли секунды и выдается готовый результат. Главное ввести правильные данные.
№2 Артем пишет 22 Августа, 2012
Играя в центр шара всегда проще, а играю под выход с винтами, особенно на больших дистанциях, с математической и физической точки зрения, просчитать, точку соударения можно, но на факте будит совсем по другому, так, что это на практике не возможно)) Что-бы понять все тонкости играния с винтами чужих надо забить ну миллион шаров, Играя с винтом на лузу отскок будит больше, от лузы меньше, ну и опять же много фактов, ты интересуешься, тебе советуют, многие берут винт, якобы гласит об этом литература, чем дальше от центра бьешь, тем больше винт, тем глубже прокол, тем опять же сильнее винт, а на практике то совсем иначе, можно в 1 мм от центра ударить и результат-то будит не плохой и шар при этом пойдет по максимальной прямой траектории))Игорь, насчет теории не уверен, бильярд не поддается законам физики, при том играя чужих, траектории просчитать НЕВОЗМОЖНО, рассчитывать только надо на инстинкт,если ты уже много лет за столом, то голова помнит подобные удары и направит тебя в правильные русла ) 
№3 ИГОРЬ пишет 22 Августа, 2012
Артем, спасибо за комментарий. Я с тобой и с Юрием полностью согласен. Сам точно также рассуждаю, просто всегда интересно найти подтверждение своим рассуждениям со стороны профессионалов
№4 Артем пишет 22 Августа, 2012
Никогда не принимай критику близко к сердцу, играй с множеством соперников выше уровня, подсматривай, делай выводы, не подстраивайся под "идеал". Играй, так как ты умеешь, не забивай голову ни чем другим и успех будит на твоей стороны. И на всю литературу, которая в интернете, мой совет не бери от-туда большиство теорий и уроков- испортишь все навоки, которые у тебя есть сейчас. Поверь, у меня опыт, в бильярде довольно большой, в бильярде нету теорий, есть только практика, опыт, разум и мысли!!! Все остальное делают руки и кий!Это лично моя точка зрения. Но как я и говорил выше и с уверенностью скажу на 100% в игра Чужих, теории нету!)) Что-бы узнать все тонкости в бильярде, надо посветить иму всю свою жизнь!! А большинства профи, у которых секреты даже и есть - они их не раскрывают, так, что если ты действительно насроин на бильярд, то тут уже упорные тренировки и кроме тебя на все твои интересующие вопросы никто не ответит, подсказать в мелочах могут))
№5 ИГОРЬ пишет 22 Августа, 2012
Ну тут я с тобой совсем не согласен. Теория в бильярде есть и никто ее не отменял. Согласен, что нельзя только ей уделять внимание, но без знания элементарных законов физики, законов движения/столкновения твердых тел далеко не уедешь. теория обогащает твое понимание этих закономерностей, а практика подтверждает. Ты можешь хоть лет 10 лупить по шарам так и не поняв почему один шар легко заходит в лузу, а другой "выплевывает". Примеров таких игроков хоть отбавляй. Почему, например, шар пущенный с нижним винтом или в центр шара при ударе чужего на дальней дистанции будет точнее удара накатом? Зная теорию, ты легко это поймешь. Также, как и не сможешь увидеть того, как шар летит над поверхностью стола создавая перед собой подушку из сукна осоьенно в начале удара. Да много всяких ньюансов, зная которые, профессионал легко себе прибавляет шар-полторв в игре. Так что мое мнение - тренировка и практика должны быть осмысленные, с пониманием почему происходит именно так а не иначе. Можно от природы быть хорошим стрелком-снайпером, но если ты не учил физику, то никогда не узнаешь что при легком ветре, выпущенная пуля будет отклоняться в сторону откуда дует ветер, а не наоборот. Это как пример. 
№6 Артем пишет 22 Августа, 2012
Ну в какой-то степени-да, но бильярд это не тот вид спорта, который подается законам физики.Да физика, но с научной точки зрения, там играется ну % 25 шаров) Но речь шла о своих ударах, которые по своим ударам характерным  с физической точки зрения просчитать невозможно, углы отскока тоже до мелочей хоть посади туда Доктора физ. наука - он не сможет! ОЧень много влиятельных факторов.Насчет игры с наката на дальние дистанции точнее, ошибочно))  угол прокатки зависит от величины резки, увеличиваясь от нуля при резке в лоб, а когда режишь воздух опять уменьшается до нуля) . Этому способствует ещё и то, что удар накатом можно нанести без фазы скольжения шара, но на мой взгляд это ошибачно, можно нанести и без верхних винтов) Но тут есть загвозка, она будит влиять  на траекторию скольжения битка в начале отскока, т.е Как ты говоришь, с верхним точнее, то после забития проконтролировать свой прицельный шар почти невозможно, куда он отскочит, никто не знает)) Надеюсь меня поправят если я не прав)))
№7 Хабиб пишет 30 Августа, 2012
Улыбает меня эта уверенность невежд в бессилии науки . :-)